学校开展2024年秋季学期辅导员工作培训会

作者:电子科技大学中山学院新闻网    来源:依法治校办公室   日期:2024年09月05日

为进一步提升辅导员队伍工作能力,8月29日下午,我校在图书馆报告厅召开2024年秋季学期辅导员工作培训会,副院长邓春健出席会议并讲话。教育部高校辅导员培训与研修基地常务副主任、华南师范大学马克思主义学院博士生导师魏则胜教授应邀作专题讲座。学生工作(部)处、二级学院90余名学工系统教师参加了本次培训。

学生工作(部)处处长白晨总结了上半年学生工作,对下半年落实立德树人根本任务,加强思想赋能和精准思政,深入推进资助、心理、学风建设,提升辅导员队伍素质能力等重点工作和近期迎新相关工作进行了布置。

邓春健肯定了学工队伍的工作成效,并向辅导员提出几点要求:一要找准角色定位,把握学生成长规律,走近学生,了解学生,用父母之心、朋辈之情呵护关爱学生,做好学生成长成才道路上的知心人、热心人、引路人。二要锚定目标,明确方向,以更高的站位、更广的视野、更严的要求不断学习、持续充电,更好适应新形势、解决新问题、探索新经验。三要以法育人,以理服人,熟悉掌握学生工作的各项规章制度,引导学生学纪知纪、遵规守纪,夯实工作之基,护航学生身心健康发展。最后,他希望大家在学工战线上深耕细作,保障学校平安、平稳运行,助力学校高质量发展。

为进一步增强学工队伍的荣誉感和职业认同感,会上,邓春健为我校长期从事一线学生工作的11名骨干颁发了“学生工作履职纪念章”。

魏则胜以“新时代辅导员素质能力要求与使命担当——学生工作实践哲学基本问题”为题,结合大量详实的历史事件、生动的学生工作案例,从哲学视角深刻阐述了新时代高校辅导员工作中的各种矛盾,深入剖析了新时代高校辅导员核心素养结构,重点强调了新时代高校辅导员工作的能力要求和使命担当,为辅导员工作实践提供了经验和指导。