图书馆举办“大学生网络素养:文明上网,拒绝网暴”讲座

作者:电子科技大学中山学院新闻网    来源:依法治校办公室   日期:2023年12月15日

12月8日,由我校图书馆主办的“大学生网络素养:文明上网,拒绝网暴”讲座在图书馆报告厅举行,本次讲座邀请了人民日报社华南报业发展舆情中心副主任康芙蓉与同学们分享“文明上网,拒绝网暴”的见解和经验,吸引了200余名师生前来参加。本次讲座旨在培养大学生网络素养,增强其文明上网意识,培养正向表达网络意见的能力,掌握对网络暴力的防范措施。

康芙蓉介绍了网络暴力的定义、表现形式、成因机理,以及应对和防范网络暴力等内容,她通过大量案例展示了网络暴力对个人、家庭和社会造成危害,并结合网络暴力相关法律法规,引发了大家的深思和警惕。康芙蓉强调,大学生作为网络活跃的主要群体之一,应该以更高的标准要求自己,时刻保持理智、遵守法律、把握边界;文明上网、坚守道德底线、不信谣不传谣,自觉维护网络环境。

主讲人信息:

康芙蓉,博士,人民日报社华南报业发展舆情中心副主任,曾任职最高人民法院影视中心《法治天下》主编导、中央广播电视总台社会与法频道制片人、中央广播电视总台国际在线陕西频道地方事务部主任、资深媒体人、融媒体时代“网络综合治理”高峰论坛专家组专家、西北大学新闻传播学院特聘专家。