学校召开2023年法治工作会议暨高等教育事业统计工作部署培训会

作者:电子科技大学中山学院新闻网   来源:依法治校办公室   日期:2023年10月12日

为深入学习贯彻党的二十大对法治建设作出的重大部署、习近平法治思想和习近平总书记关于统计工作的重要讲话重要指示批示精神,10月9日下午,学校召开法治工作会议暨高等教育事业统计工作部署培训会,部署推进下半年法治工作重点任务。学校院长、党委副书记徐建华出席并主持会议,相关部门负责人和工作人员参加了会议。

会议指出,坚持依法治校是全面贯彻习近平法治思想的必然要求,是深入落实上级工作部署的必然要求,也是有力保障学校高质量发展的必然要求。各部门要在前期法治工作的基础上,坚持运用法治思维和法治方式,下半年以加强规章制度体系建设为抓手,进一步提升依法治校能力。针对近期正在开展的规章制度清理和汇编工作,依法校办公室对相关工作的通知作了说明,并就各阶段的进度安排及工作要求进行了布置。各相关部门负责人围绕推进规章制度清理和汇编工作的意见建议、本部门工作进展、存在问题和困难以及近期的制度建设打算进行了交流发言。

徐建华在讲话中强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视制度建设和统计工作,各部门要深入学习领会习近平总书记有关制度建设的重要论述精神及关于统计工作重要讲话重要指示批示精神,积极贯彻落实相关文件要求、会议精神,始终与国家政策保持一致。他希望通过此次规章制度梳理、完善、优化的过程,提升科学化、规范化管理水平,为学校构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系奠定扎实基础。同时,他还指出,要做好教育事业统计工作,一是要高度重视统计工作,坚持依法合规、实事求是,确保统计数据质量;二是要将做好教育事业统计工作与学校实际结合起来,牢固树立“一盘棋”的思想,为推动学校高质量发展提供坚实统计保障。

会议重温了《中华人民共和国统计法》《教育统计管理规定》等相关法律法规和系列重要文件,学习了《统计源头数据质量核查办法(试行)》等文件,传达了广东省教育厅2023年教育事业统计工作培训会议精神,解读了报表的主要修订内容和指标变化,并对校内数据采集工作完成的时间节点、任务分工等事项进行了详细说明和安排部署。参会人员还就相关内容进行了交流讨论。

初审(一审):熊益   复审(二审):覃环   终审(三审):李文建