我校隆重召开庆祝第39个教师节表彰大会暨2023年师德建设学习教育会

作者:电子科技大学中山学院新闻网   来源:依法治校办公室   日期:2023年09月08日

金秋送爽,硕果盈枝。97日下午,我校在莲峰讲堂隆重召开庆祝第39个教师节表彰大会暨2023年师德建设学习教育会,会上,首次举行了学校教师宣誓仪式。院长徐建华、党委书记袁正希等校领导及全体教职员工参会,会议由徐建华主持。

袁正希代表学校向受到表彰的教职工表示热烈祝贺,向全体教职工致以节日的问候,并围绕躬耕教坛,强国有我——践行为党育人为国育才使命主题致辞。

袁正希表示,今年的教师节是党的二十大胜利召开后的第一个教师节,也是我校落实党中央决策部署,加强教师队伍建设的重要节点,学校各单位、全体教职工要持续深入学习贯彻习近平总书记关于教育,特别是教师队伍建设的重要论述和指示批示精神,将中央、省、市的工作要求落到实处,不忘初心、牢记立德树人根本使命,真抓实干,不断打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。他从立德”“立规”“力行三个方面对学校如何推进师德师风建设与广大教职工交流。他指出,习近平总书记提出的四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“经师人师统一的大先生是广大教职工立德的金标准,大家要认真学习和领会,筑牢思想根基;加强制度建设,把规矩挺在前面,是对教师的爱护,也是确保师德师风建设落地见效的根本保证,学校要不断建立和完善教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制,坚决维护好风清气正的教书育人生态;要通过教育教学、科研、管理、服务等工作的具体实践来检验师德师风建设的举措,边做边改,以工作绩效检验建设成效,做好成果运用,严防两张皮。为此,他对本学期工作重点进行了强调和部署。

会上,徐建华宣读了学校向中山市教育和体育局推荐2023年度中山市优秀教师(优秀教育工作者)的名单及学校2022-2023学年优秀工作者奖获奖人员的表彰通报。袁正希分别为2022-2023学年优秀教师优秀管理服务人员颁奖。

会上,优秀教师代表、艺术设计学院的张春红教授从爱岗敬业、树立志向”“融入团队、见贤思齐”“潜心教学、科研并重”“注重细节、长效积累四方面与大家分享了其教学与科研工作的心得体会。她认为,作为教育工作者,要以自己的为学生之师,为学生之范,做名副其实的人类灵魂工程师,时时刻刻以自己的人格影响人,以自己的品行感化人,以自己的言行引导人,处处做学生的模范,事事为学生的榜样。

根据教育部、省教育厅部署,我校于9月启动了“2023年师德建设主题教育月暨纪律教育月活动。会上,叶立新副书记作题为《守住底线 涵养师德 夯实立德树人基础——电子科技大学中山学院师德建设主题教育月暨纪律教育月学习教育》的专题报告。她指出,教师应当先有德、养德,才能去教德、引德、润德,全体教职工要以学习月为契机,认真学习教育文件精神,内化于心、外化于行,努力夯实和提高学校立德树人基础和水平,真正做到为党育人、为国育才。她从开展师德集中学习教育的文件精神”“涉师德师风事件的处理”“学校师德建设工作检视”“学习新时代高校教师职业行为十项准则’”四个方面进行了领学和导学,要求各单位要按照学校工作部署,结合纪律教育学习月要求,认真开展系列学习教育,抓好落实,不走过场,推动学校师德工作取得实效。

根据上级要求,为弘扬师德精神,重温教育初心,引领全体教职工增强责任感、使命感和荣誉感,学校在大会上首次举行了庄严的教师宣誓仪式。学生国旗护卫队以整齐的步伐护送国旗上台并展开。面向鲜红的国旗,全体教师肃立,高举右手,郑重宣读了誓词,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗的誓言响彻会场。宣誓仪式由学校党委委员、组织部部长、人事处处长杨晓阳领誓。

徐建华作大会总结。他表示,在全校共同努力下,学校教育教学、科研等工作稳步推进,取得了良好成效,今年圆满完成了招生任务,生源充足、生源质量进一步提升。他鼓励全体教职工立足本职,用心用情做好人才培养,精益求精推动学校学科建设,全员参与维护好校园安全稳定,团结一致推进学校高质量发展,以优良业绩为教育强国建设贡献力量。

初审(一审):熊益   复审(二审):覃环   终审(三审):李文建