学校召开法治专项工作会议

作者:电子科技大学中山学院新闻网   来源:纪委办公室(监察处、审计处)   日期:2022年10月25日

为进一步加强学校法治工作,全面推进依法治教、依法办学、依法治校,结合省教育厅有关工作部署,我校于10月19日下午在树德楼219会议室召开法治专项工作会议。会议由学校党委书记袁正希主持,校党委副书记、副院长叶立新、相关部门负责人和有关工作人员出席会议。


 

与会人员首先学习了《广东省教育厅关于进一步加强高等学校法治工作的实施意见》(粤教策〔2021〕5号),叶立新传达了文件主要精神。她指出,要深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平法治思想为指导,注重内涵式发展,加强学校法治工作统筹领导,规范工作机制,强化章程统领,推进学校治理体系和治理能力现代化,更好地为学校事业发展和维护师生权益提供坚强保障,切实筑牢法律风险坚实防线,加强法治宣传教育,切实把依法治校贯穿于学校工作、部门工作全过程和各方面。

   会上,校监察处处长李文建对《广东省高等学校法治工作测评指标》的主要内容进行了系统解读,就开展自评工作的具体内容、责任部门和完成时限作了详细说明。人文社会科学学院院长蒋先进就推进依法治校的意义、发挥法律顾问的作用和有关工作案例等方面进行了交流发言。 

袁正希就学校法治工作提出了五点要求:一要提高思想认识,高度重视学校法治工作,以党的二十大精神和习近平法治思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,深刻认识新形势、新变化、新要求;二要认真学习、深入领会上级有关法规、政策和制度文件,尤其是加强教育领域相关法律法规和政策文件的学习,切实提高依法办学、规范办学水平;三要贯彻落实依法治校的要求,依法建章立制,提升制度执行力;四要对标对表开展工作,加强各部门之间的密切配合,及时分析研判,做到通力协作,各司其职,高质量完成相应任务;五要充分发挥学校法律顾问“法律智库”作用,推动学校事业发展行稳致远,提高办学质量,提升社会声誉。



来源:电子科技大学中山学院新闻网 




初审(一审):熊益   复审(二审):覃环   终审(三审):李文建