2022年11月全国查处违反中央八项规定精神问题9301起

作者:中央纪委国家监委网站   来源:纪委办公室(监察处、审计处)   日期:2022年12月28日

中央纪委国家监委网站 陆丽环


12月27日,中央纪委国家监委公布了2022年11月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。今年11月,全国共查处违反中央八项规定精神问题9301起,批评教育帮助和处理13615人,其中,党纪政务处分9179人,这是连续第111个月公布月报数据。

从查处问题类型看,在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展方面,11月,全国共查处问题3419起,占查处的形式主义、官僚主义问题总数的82.3%。查处的违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利3类问题,分别占享乐主义、奢靡之风问题的41.0%、20.8%、18.5%。

从查处级别看,11月,全国共查处省部级领导干部问题1起,地厅级领导干部问题33起,查处县处级领导干部问题645起,查处乡科级及以下干部问题8622起。其中,乡科级及以下干部问题占查处问题总数的92.7%。

节点就是“考点”。元旦、春节将至,各级纪检监察机关精准研判所在地区、单位“四风”形势,结合实际深化运用节前教育提醒、通报曝光,节中监督检查、明察暗访,节后严查快处、推动整改等经验做法,保持驰而不息的工作节奏,积小胜为大胜,切实把节点变成作风建设的“加油站”。


坚持从“关键少数”抓起严起

以彻底自我革命精神纠治“四风”

党的二十大报告强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,抓住“关键少数”以上率下。踏上新征程,必须盯住领导干部,督促严于律己、严负其责、严管所辖,带头抓作风改作风树新风,持续加固中央八项规定堤坝。

紧紧扭住责任这个“牛鼻子”,推动作风建设政治责任落实落细。十年来,以习近平同志为核心的党中央以钉钉子精神持之以恒纠治“四风”,各级党组织认真落实主体责任,形成了全党上下齐抓作风的良好格局,推动作风建设取得历史性、开创性成就。随着作风建设不断向纵深推进,一些领导干部疲劳厌战、松劲懈怠的情绪有所抬头,嘴上说重视、行动轻飘飘,责任落实浮于表面、流于形式。要教育引导各级党组织和领导干部深刻认识作风问题的顽固性多发性,不断增强作风建设永远在路上的政治定力,坚决克服“小节论”、“行业特殊论”、“影响经济发展论”等错误认识,永远吹冲锋号,把落实中央八项规定精神一抓到底。要着力推动“一把手”牢牢扛起第一责任人的责任,班子成员切实抓好分管单位、领域的风气,把作风建设与业务工作同部署、同考核,以“时时放心不下”的担当精神将责任链条拧得紧而又紧,守土有责、守土负责、守土尽责,坚决匡正一方风气。

强化监督执纪,对领导干部“四风”问题从严纠治。中央八项规定是长期有效的铁规矩、硬杠杠,谁违反了就要严肃处理谁,对领导干部尤其要坚持更高标准、更严要求,把严的基调、严的措施、严的氛围长期保持下去。要督促各级领导干部以身作则、自重自省,严格落实中央八项规定精神,主动接受监督,习惯在受监督的环境中工作生活,坚决破除特权思想和特权行为。要充分运用谈话提醒、民主生活会等方式,推动领导干部经常性查摆自身存在的“四风”问题,不断改进作风,确保自身廉、自身正、自身硬。要把领导干部“四风”问题作为监督检查、巡视巡察、审查调查的重点深挖细查,对存在苗头倾向的及时咬耳扯袖、促其醒悟,对存在违规违纪问题的严肃处理、使其知止,对党的二十大后依然不收敛不收手、顶风违纪,带坏队伍、搞乱风纪的从严惩治,真正让铁纪“长牙”、发威。

充分发挥“头雁效应”,以新风正气凝聚奋进力量。新时代呼唤新作为,新使命引领新风尚。领导干部是一个地区、单位作风建设的“领头雁”,在新的赶考之路上,必须时刻牢记“三个务必”,继承光荣传统,弘扬优良作风,踔厉奋发、勇毅前行,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。要推动各级领导干部深入践行“三严三实”,自觉克服形式主义、官僚主义,扑下身子干实事、谋实招、求实效,以真抓实干、担当尽责的优良作风和有力行动,把党的二十大各项战略部署落到实处。要严格落实“三个区分开来”的要求,加大容错纠错力度,严查诬告陷害行为,及时做好澄清正名工作,为干事创业者撑腰鼓劲,营造撸起袖子加油干的环境氛围。要引导领导干部切实管好家人亲属,培养健康生活情趣,清白做人、廉洁齐家、干净做事,在公务活动和日常生活中艰苦奋斗、勤俭节约,推动移风易俗,涵养时代新风,以过硬作风展示良好形象,以优良党风政风引领全社会新风正气不断充盈。(纪锋)


来源:中央纪委国家监委网站


初审(一审):熊益   复审(二审):覃环   终审(三审):李文建